Повышение в крови холестерина способствует возникновению серьезных заболеваний: диабета атеросклероза, инсульта. Для нормализации показателей врачи рекомендуют соблюдать диету, а именно, снизить количество жиров в рационе.
Однако не все жиры вредны. Для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9.
Если Омега 6 и 9 можно получить из растительной пищи и мяса, то Омега-3 содержится только в рыбе и морепродуктах.
В рыбе также содержится и холестерин. Поэтому для того, чтобы получить максимальную пользу от рыбы, следует правильно выбирать ее сорт и способ приготовления.
Состав и польза для организма
Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).
Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.
Самыми полезными считаются осетровые и лососевые породы. Пресноводные выигрывают небольшим количеством жира и обилием микроэлементов в составе. Дополнительную, существенную пользу, при грамотном употреблении несет икра.
Польза рыбы состоит в следующем:
- Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.
- Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
- Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
- Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
- Содержание микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.
Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.
Содержание холестерина в рыбе
Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:
- Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
- Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
- Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
- Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.
Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.
Интересно! Печень трески содержит почти 73% жиров. Это самый жирный рыбный продукт.
Содержание холестерина в разной рыбе представлено в таблице:
Название | Количество холестерина на мг/100гр |
Скумбрия | 310-350 |
Сельдь | 95-105 |
Минтай | 90-105 |
Карп | 200-260 |
Севрюга | 280 |
Щука | 48-50 |
Морской язык | 45-49 |
Треска | 35-39 |
Форель | 50-55 |
Хек | 110 |
Дневная норма при повышенном холестерине
Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.
Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.
В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.
Содержание Омега 3 в рыбе
Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.
Содержание Омега-3 в разных сортах:
Сорт | Количество Омега-3 мг/100гр | Дневная норма продукта, грамм |
Лосось | 213 | 80 |
Тунец свежий | 150 | 300 |
Скумбрия | 190 | 200 |
Сельдь | 220 | 100 |
Карп | 110 | 220 |
Камбала | 50 | 250 |
Треска | 30 | 330-500 |
Семга | 130 | 200 |
Форель морская | 117 | 200 |
Сардина | 190 | 180 |
Сом | 20 | 500 |
Палтус | 120 | 200 |
Правильное употребление и готовка
При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.
Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:
- Жареную, особенно в панировке. В этом случае увеличивается количество жира, концерогенных веществ, провоцирующих развитие онкологических опухолей.
- Копченую. Избыток соли и канцерогенов отрицательно сказывается на организме.
- Соленую. Соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления.
- Сырую (в блюдах японской кухни). При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются паразиты, кишечная палочка и другие опасные составляющие.
- В сочетании с жареным картофелем. Несмотря на популярность данного блюда, при повышенном холестерине оно под запретом.
Лучшие рецепты
Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.
Треска на пару с овощным гарниром
Кусочки трески (около 1 кг) замариновать в лимонном соке, смешанном с чесноком, соевым соусом, подсолнечным маслом на 25 минут. Жидкие ингредиенты берутся примерно по 50 мл, соевый соус — около 30 мг, так как содержит много соли. В маринад можно добавить смесь прованских трав.
Для гарнира взять картофель, кабачки, цветную капусту в равных частях, порезать кубиками. В чашу мультиварки или пароварки сложить слоями овощи-рыбу-овощи. Поставить на режим готовки на пару. Готовить не более 20 минут. Готовое блюдо сервировать укропом и кружочками лимона.
Благодаря пряному маринаду, блюдо приобретает изысканный вкус, а сытность ему придадут овощи.
Форель радужная в фольге
Форель среднего размера почистить, выпотрошить, промыть. Зелень (петрушка, укроп, веточка майорана) смешать с растительным маслом. Этой смесью начинить брюшко форели, туда же положить кусочек лимона. Обернуть рыбу фольгой, чтобы выделяемый сок не вытекал при готовке.
Положить рыбку в горячую духовку, печь около 25 минут. Подавать форель в фольге или выложить на блюдо. Дополнят ее отварной рис и свежая зелень. Это блюдо становится очень нежным и сочным, так как фольга сохраняет весь выделяющийся сок.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.
Некоторые породы (осетровые, форель) выращивают в специальных хозяйствах. Недобросовестные производители применяют различные добавки для придания цвета и увеличения размера тушек.
Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.
Также запрещено употреблять в пищу:
- незнакомые виды рыб;
- выловленные в «подозрительных водоемах»;
- продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
- тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.
Отбираем в магазине качественный продукт
Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.
Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.
Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:
- Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
- Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
- При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
- Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.
Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.
Польза рыбьего жира при атеросклерозе
О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.
Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:
- Нормализация работы сердца.
- Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
- Улучшение метаболизма.
- Улучшение зрения.
- Укрепление волос, ногтей.
- Нормализация выработки желчи.
- Повышение иммунитета.
При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.
Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.